#俄羅斯
0
2022
11
13
11日烏克蘭軍方收復南部城市赫松(Kherson),這是戰事爆發以來俄羅斯第3次大規模撤退,不過俄軍在撤退時對關鍵基礎設施埋入地雷,因此城內多數建築無水、電,赫松市府正在努力排雷解決問題;另一方面,戰爭仍在持續,烏克蘭東部的頓內茨克州(Donetsk)、盧甘斯克州(Luhansk)陷入激戰。
2022
11
10
法國總統馬克宏(Emmanuel Macron)9日公布法國國防與國家安全總祕書處(SGDSN)的國家戰略報告,報告中提及中國軍力的現代化使其在印太區域乃至全世界其他地區的戰略日益武斷、尤其是台海,指中、俄為主要對手,馬克宏並說法國守備姿態必須要改變、更全面動員的時刻已經來臨,呼籲為高強度的衝突做好準備。
2022
10
13
聯合國大會12日以143國贊成、5國反對、35國棄權通過決議,譴責俄羅斯在國際認可的烏克蘭邊界內舉行所謂公投、企圖非法併吞烏克蘭部分領土;即便美國透過外交極力遊說,但包含中國、印度、南非、巴基斯坦在內的35國仍投下棄權票,而反對的5國則為俄羅斯、敘利亞、尼加拉瓜、北韓、白俄羅斯。
2022
10
13
美國總統拜登政府12日發布任內的首份國家安全戰略,報告列出3大優先目標,其一為在與中國的競爭中脫穎而出、並抑制俄羅斯;另外在台海問題上,強調台海和平穩定對區域與全球安全、繁榮的重要性,美國將持續以"台灣關係法"為依據,支持台灣自我防衛。白宮國安顧問蘇利文(Jake Sullivan)在報告發布後於喬治城大學活動中有進一步說明,表示世界正處於轉捩點,不論是強權的地緣政治競爭,或是氣候變遷、糧食不安全、能源轉型等全球性挑戰,未來10年將至為關鍵,同時也指出中國是美國最重要的地緣政治挑戰,但強調美國對中國是尋求競爭、非衝突或冷戰。
2022
09
30
俄羅斯稱烏克蘭盧甘斯克(Luhansk)、頓內次克(Donetsk)、札波羅熱(Zaporizhzhia)、赫爾松(Kherson)等4州通過入俄公投,並於30日宣布此4州正式併入俄羅斯;我國外交部表示,政府對此予以嚴正譴責,台灣將與理念相近國家採取一致的立場,拒絕承認假公投結果與非法兼併他國領土的作為,支持民主陣營國家一同採取適當的反制措施。
2022
09
30
俄羅斯總統蒲亭(Vladimir Putin)30日在克里姆林宮舉行併吞儀式,宣布將烏克蘭東部與南部的盧甘斯克(Luhansk)、頓內茨克(Donetsk)、札波羅熱(Zaporizhzhia)、赫松(Kherson)等4州納入俄羅斯聯邦,稱該4州在近期通過入俄公投、這是數百萬人民的意願;對此,歐盟聲明譴責俄羅斯蓄意破壞國際秩序,表示不會承認非法公投與偽造的公投結果,歐盟將加強制裁以施壓俄羅斯結束這場侵略戰爭。
2022
09
21
日本首相岸田文雄在20日聯合國大會總辯論演說中指出,俄羅斯身為聯合國安理會常任理事國卻對烏克蘭發動侵略,不僅動搖國際秩序根基,也踐踏了聯合國憲章理念與原則,呼籲聯合國進行改革、以強化自身功能,強調聯合國非為大國而存在,應基於會員國主權平等原則為整個國際社會的利益著想。
2022
09
11
烏克蘭基輔當局10日宣布,軍隊在閃電反攻中占領了東北部的關鍵後勤樞紐;俄羅斯國防部則以聲明表示,正在重新集結巴拉克列亞(Balakliya)與伊久姆地區的俄軍,將轉往頓內茨克(Donetsk)前線;據媒體報導,烏軍自俄軍手中奪回哈爾科夫州城市伊久姆(Izyum),這是俄軍自烏克蘭首都基輔撤退以來,最慘重的失敗,可能成為俄烏戰爭的轉捩點,並在俄羅斯撤軍數小時後,烏軍占領了更北部的庫皮揚斯克鎮(Kupiansk),這裡是烏克蘭東北部數千名俄軍獲得後勤補給的唯一鐵路樞紐。
2022
06
30
北大西洋公約組織(NATO)各國領導人近日於西班牙馬德里召開峰會,並在29日通過最新的戰略概念(Strategic Concept),其中除了將俄羅斯定義為盟國安全最重大且直接的威脅,也首度提及中國,視中國為北約面臨的挑戰,同時指出俄羅斯與中國聯手削弱現行國際秩序的意圖;此外,值得關注的是,日本與南韓皆出席了本次峰會,顯示北約注意力不再僅集中北大西洋,對印太區域的重視同樣寫進了戰略概念中。
頁數:1 / 10 總筆數: 94