#國防部
0
2022
09
02
近來中共頻繁以無人機侵擾我外島防區,金門防衛指揮部1日在示警驅離無效後、首度擊落1架無人機,軍方人士2日告訴媒體,已調派無人機干擾槍進駐金門、馬祖等外島;國防部則說,已針對中共對台的可能威脅擬定相關方案,將彈性靈活應處。
2022
08
30
總統蔡英文30日至澎湖視導駐軍,在致詞中,蔡英文提及近期中共頻繁以無人機侵擾我國外島,強調面對挑釁國軍越要保持冷靜與自制,但不代表國軍不會反制,表示已經下令國防部,適時採取必要且強力的反制措施,捍衛國家領空安全。
2022
08
08
國防部8日下午召開記者會針對此次中國軍演作相關說明,會中政戰局副局長陳育琳少將表示,在軍演前中共即已展開認知作戰,據統計,自8月1日至8月8日中午12點止共有272則爭議訊息,可區分為營造武統氛圍、打擊政府威信、擾亂軍民士氣等類型,企圖以軍事行動加上認知作戰進行恫嚇,影響力不容小覷,因此呼籲民眾以國防部公布的訊息為主、勿轉傳來源不明的訊息;同時國防部也強調,中共機、艦在軍演期間雖跨越海峽中線,但未進入我國領空與領海。
2022
08
06
國防部6日表示,截至今日下午5時為止,共有20架次共機、14艘次共艦在台海周邊演習,並以圖卡與影片向國人揭露海軍嚴密監控共艦的畫面,強調國軍站在海疆最前線,捍衛國家主權、守護國人安全。
2022
08
03
美國眾議院議長裴洛西(Nancy Pelosi)2日晚間抵達台灣松山機場,隨後中共解放軍宣布自4日中午12點至7日中午12點,在台灣本島周邊6個海域進行實彈演習;國防部3日凌晨透過新聞稿嚴正譴責中共作為,說明中共此舉企圖威脅台灣重要港口與都會區域、以威懾民眾心理為目標,國防部將嚴密掌握監控、加強戒備,適時適切應對,請國人安心並同心支持國軍。
2022
08
02
外媒報導,美國聯邦眾議院議長裴洛西(Nancy Pelosi)預計在2日晚間抵台進行訪問,對此,中共宣布在多處進行實彈演習;同時,國軍部隊在今天上午8點至4日中午12點強化戰備整備,不過仍在承平時期的"經常戰備時期";國防部表示,國軍充分掌握台海周邊海、空域動態,以料敵從寬、禦敵從嚴的態度,縝密整備各項計畫,有決心、有能力、有信心確保國家安全。
2022
04
30
國防部智庫、國防安全研究院最新一期的"國防安全雙週報"刊載,中共政軍所研究員李冠成分析俄烏戰爭對台灣民眾抗敵意識的影響,據今年3月的民調,有約73%民眾願意為台灣而戰、54%對國軍防衛台灣有信心,但在美國是否會出兵協防台灣的問題上、從去年的57%下降至40%;研究者進一步分析民調結果,表示不論美國是否出兵,對國軍防衛能力的信心與自我防衛意識呈明顯相關,顯示民眾對國軍防衛能力的信心將成為國人抗敵意識的關鍵因子。
2022
03
21
國防部長邱國正23日將至立法院外交及國防委員會進行業務報告與備質詢,據國防部書面業務報告指出,共軍逐漸增加實戰化針對性演訓的規模、頻次與強度,且近期更以民航機侵擾外島等灰色地帶行動,輔以認知戰作為,欲測試我軍應對能力以及增加空防壓力,對國家安全形成嚴峻挑戰。
2021
11
09
國防部9日舉行"民國110年國防報告書"線上發表會,國防報告書每兩年出版一次,有別於108年,110年的國防報告書中增加了中共灰色地帶威脅,並有對台侵擾手段、網路戰威脅、認知戰危害等篇章;在中共灰色地帶威脅部分,報告書中指出,此類手段具非戰非和的模糊性,漸進式升高威脅、形塑對己有利的的態勢,在消耗台灣戰力的同時,也企圖動搖民心士氣、挑戰或改變兩岸既有現狀,以達成不戰奪台的目標。
頁數:1 / 1 總筆數: 10