#修憲
0
2020
10
22
民進黨立委陳亭妃、余天、莊競程、蔡適應等,以及時代力量立委邱顯智共同召開記者會,預告11月起將陸續舉辦4場不同主題的公聽會,盼就修憲議題凝聚共識;陳亭妃表示所提修憲案無涉及統獨議題,是符合台灣現狀的,希望過去沒有修正的議題能夠一次討論清楚;邱顯智引憲法學者李鴻禧的形容,指目前現行的是"龍的憲法",無法符合台灣的現狀,表示台灣的國家地位正常化一直是時代力量的目標,期望朝野立委把握這次機會。
2020
10
12
民進黨立委陳亭妃12日發布新聞稿,表示邁向國家正常化修憲提案在3天內完成跨黨派58位立委連署,目前提案已正式送交議事處進入修憲議程,強調此提案無涉及統獨等敏感議題,只有符合國家現狀的議題,並將於本月中下旬召開4場公聽會,邀集政府、企業、社會與學界等代表,充分討論提案的法律與政治影響,評估相應調整與凝聚共識,也樂見有更多版本被提出、彼此切磋,一同為台灣的未來努力。
2020
10
06
立法院6日無異議通過朝野推派的修憲委員會名單,修憲委員會正式成立,預計立法院長游錫堃將在國慶連假後徵詢朝野意見,決定第一次開會日期、並選出5名召委,由召委排定議程;名單依比例原則,民進黨22人、國民黨14人、民眾黨2人、時代力量1人,其中民進黨禮讓兩席給無黨籍的林昶佐、陳柏惟。
2020
10
04
立法院秘書長林志嘉4日表示,6日修憲委員會名單通過後,將正式成立修憲委員會,立法院長游錫堃將在國慶連假後徵詢朝野意見決定第一次開會日期;據立法院系統顯示,目前朝野所提修憲案有17案,其中以18歲公民權為目前最有共識的提案。
2020
10
01
民進黨正國會版修憲草案因刪去"國家統一"字眼而引起爭論,中國國台辦更因此大罵修憲謀獨,國民黨總召林為洲表示,當前兩岸局勢緊張,同時有美豬議題,認為提案應該慎重;民進黨總召柯建銘則表示尊重個別委員意見,最終會以黨版為主。
2020
09
30
民進黨立委陳亭妃、余天、莊競程、黃秀芳、陳秀寶、陳歐珀等人30日召開記者會,提出憲法增修條文部分條文的修正草案,草案包括刪除國家統一、固有疆域、省份等字眼,並增訂應優先以台灣之名進行國際參與,以及國旗、國歌、國徽應以法律明定不受憲法第6條規定限制;陳亭妃表示,台灣自總統直選以來,就是主權獨立國家,這次為避免觸及敏感議題,草案內容都採用符合現狀的字眼。
2020
09
30
民進黨發言人顏若芳30日回應中國國台辦,指出提出憲法修改草案是國會議員法定的職權,目前尚在初期討論階段,如黨主席蔡英文所說,如何讓國家治理更有效率、民主參與落實在生活中,是憲改的當務之急,強調台灣是民主自由主權獨立的國家,憲改討論會由台灣人民意志決定,不容外部勢力指手畫腳。
2020
09
30
民進黨正國會派提出修憲草案,草案中將"固有疆域"更改為"領土範圍為憲法效力所及地區",為此,中國國台辦發言人馬曉光30日稱,這是一小部分蠢動的台獨勢力謀獨行徑,並表示不要在邪路上越走越遠,否則將玩火自焚。
2020
09
29
立法院朝野日前經過協商決議成立修憲委員會,依照政黨比例組成,民進黨立法院黨團書記長莊瑞雄29日受訪表示民進黨已羅列20位黨籍立委,另禮讓2個名額給無黨籍的林昶佐、陳柏惟;國民黨也推派14名立委,目前考慮留1席給黨籍原住民立委參加;民眾黨則由總召賴香伶、立委張其祿參加,時代力量由立法院黨團總召邱顯智參加。
頁數:1 / 2 總筆數: 11