#一中原則
0
2021
01
14
美國國務院次卿柯拉克(Keith Krach)近日推文稱讚台灣是很棒的夥伴、朋友,並說取消台美往來限制是賦予台灣自由國家地位,對此,中國外交部發言人趙立堅痛斥柯拉克嚴重違背一個中國原則與美中三公報,並再次重申中華人民共和國是唯一代表中國的合法政府,是國際公認事實與國際關係準則。
2021
01
14
中國外交部發言人趙立堅在14日例行記者會中,對總統蔡英文與美國駐聯合國大使克拉夫特(Kelly Craft)視訊會談一事表示堅決反對,批評美國嚴重違反一個中國原則與中美三公報,強調聯合國是由主權國家組成,台灣是中國的一部分,參與國際組織需依照一個中國原則,並說會採取必要措施以維護自身主權與利益,美國政客將為其錯誤言行付出沉痛代價;同時指稱新冠病毒疫情爆發以來,中國多次向台灣即時傳遞訊息,並對台灣參與世界衛生組織(WHO)有妥善安排。
2021
01
14
總統蔡英文與美國駐聯合國大使克拉夫特(Kelly Craft)14日以視訊方式會談,中國駐聯合國代表團於推特發文,指美國企圖挑戰一個中國原則,是不得人心也徒勞無功的,並要美國重讀聯合國憲章與1971年聯大第2758號決議文,稱美國違反對中國的承諾、證明美國政府缺乏誠信。
2021
01
13
中國國台辦13日例行記者會中被問及美國駐聯合國大使克拉夫特(Kelly Craft)訪台行取消,發言人朱鳳蓮回應重申反對美國與台灣有任何官方往來,稱美國應該恪守一個中國原則與中美三公報,並要民進黨當局立即停止倚美謀獨。
2021
01
11
美國國務院宣布取消台美往來的限制,中國國台辦11日表示會採取有力的反制措施,宣稱這違反了一個中國原則與中美三公報;我國陸委會今日晚間透過書面表示,中華民國是主權獨立的國家,與任何國家互動往來都是很正常的,中共當局無權干涉,呼籲北京務實面對兩岸現實。
2021
01
08
中國外交部發言人華春瑩8日在例行記者會中,對美國駐聯合國大使訪台一事表達不滿,批評美國嚴重違反一個中國原則與中美三公報,並再次重申台灣是中國不可分割的一部分,堅決反對美台有任何官方往來,稱蓬佩奧之流正在上演最後的瘋狂、蓄意破壞中美關係,最後警告美國若執意妄為,必將付出沉重代價。
2021
01
01
總統蔡英文在1日的新年談話,於兩岸議題上表明在符合對等尊嚴原則下,願意促成有意義的對話,向中國展現善意;但中國主席習近平、國台辦主任劉結一等人在31日新年茶話會、與今日國台辦官網中,仍強調堅持一個中國原則與九二共識,聲稱會持續推進祖國統一進程。
2020
12
02
日前我駐印度代表葛葆萱接受"印度斯坦時報"(Hindustan Times)專訪,報導稱台灣為國家,並以大使(ambassador)稱呼葛葆萱,此舉引起中國駐印度大使館不滿,大使館新聞發言人嵇蓉在推特抨擊印度媒體嚴重違反一中原則,稱世界上只有一個中國,台灣是中國的一部分無權加入世衛組織,並將兩岸關係緊張歸咎於台灣民進黨當局。
2020
11
25
中國國台辦發言人朱鳳蓮25日回應台灣加入"區域全面經濟夥伴協定"(RCEP)提問,表示過去兩岸在九二共識基礎上曾就此有過接觸,稱這樣的機遇讓民進黨當局破壞了,強調一個中國原則是台灣參與RCEP的前提,只有回到正確的道路兩岸才能共享繁榮。
2020
11
13
國台辦發言人朱鳳蓮13日表示,美國國務卿蓬佩奧(Michael Pompeo)嚴重違背一個中國原則與美中三公報,強調台灣是中國的一部分,這是任何人任何勢力都無法改變的,並批評民進黨政府倚美謀獨只會拿石頭砸自己的腳。
頁數:1 / 5 總筆數: 44