#中國
0
2021
09
17
中國16日正式提出申請加入"跨太平洋夥伴全面進步協定"(CPTPP),日本身為今年CPTPP輪值主席國,日本每日新聞在17日的例行記者會上向日本副首相兼財務大臣麻生太郎就此事提問,麻生太郎對中國是否能夠遵守CPTPP的規範表示存疑。
2021
09
16
中國商務部16日晚間宣布,已向紐西蘭提交正式申請加入"跨太平洋夥伴全面進步協定"(CPTPP)的書面信函,且兩國部長也就此事進行了電話會議。
2021
09
09
國慶籌備委員會昨日公布今年國慶的主視覺"金陽雙十",中國國台辦9日稱此為偷偷摸摸的政治小動作、無法改變台灣是中國一部分的事實,慶籌會晚間透過新聞稿指出,這次國台辦只看到台灣,而不見國旗與中華民國,這正是邊緣化中華民國的表現,令人格外諷刺。
2021
09
03
歐盟各成員國外交部長2至3日在斯洛維尼亞首都盧布里雅納(Ljubljana)舉行非正式會議,焦點議題包括歐盟與中國的關係,立陶宛外交部長藍斯柏吉斯(Gabrielius Landsbergis)在會中向各國外長說明近期立陶宛遭受來自中國在政治、外交上等壓力,認為歐盟成員國應團結一致以27+1機制來應對中國,而非採類似17+1此種分化歐洲的形式,降低對中國的依賴,與印太區域理念相近夥伴深化關係、與北大西洋公約組織(NATO)在中國議題上合作。
2021
09
03
立陶宛外交部3日發布新聞稿,證實立陶宛駐中大使米凱維切涅(Diana Mickevičienė)已被召回,駐中大使館目前維持正常運作;歐盟駐中國代表團副團長何雲騰(Tim Harrington)也在推特發布歐盟各國駐中國大使與米凱維切涅的合照,表達對米凱維切涅的支持,也展現面對北京施壓歐盟將團結一致;據知情人士表示,台灣於立陶宛設立代表處的計畫照常進行。
2021
09
02
2021
08
27
台日執政黨27日舉行"外交.防衛政策意見交流會",就外交、國防、區域安全等議題進行對話,對此,中國外交部發言人趙立堅於今日例行記者會中再次重彈老調,稱台灣是中國不可分割的一部分,反對建交國與台灣有任何形式的官方往來,並說日本在台灣問題上對中國人民有歷史罪責。
2021
08
23
立陶宛因同意我國設立"台灣駐立陶宛代表處"而遭中國施壓,日前傳出中鐵集裝箱將暫停8月底至9月直達立陶宛的鐵路貨運,據立陶宛媒體報導,陸續有立陶宛業者或政府單位表示接不到中國新訂單、進行中的談判突然停止、遇到與過去不同的刁難等,顯示中國正暗中擴大在立陶宛與中國有關的產業上施加壓力。
2021
08
20
美國總統拜登(Joe Biden)近日受訪時表示若台灣遭侵略美國會做出回應,中國外交部發言人華春瑩在20日例行記者會中對此聲稱,指阿富汗是主權國家、而台灣是中國不可分割的一部分,一個中國原則是不可跨越的紅線與底線。
頁數:1 / 11 總筆數: 109