#中國
0
2022
09
15
"對華政策跨國議會聯盟"(IPAC)12至14日在華府召開年度會議,議題聚焦烏克蘭入會、強化各國對台灣的支持,有逾60位來自不同國家的議員出席,台灣立委也受邀參與會議;14日峰會無異議通過公報,指出各國與台灣的關係不是中國說了算,並表示將推動增加台灣與其他國家間的國會互訪,努力確保台灣在各地的代表處擁有必要的法律地位,致力促進台灣有意義參與國際組織,鼓勵各國增加與台灣的經貿合作。
2022
09
02
近來中共頻繁以無人機侵擾我外島防區,金門防衛指揮部1日在示警驅離無效後、首度擊落1架無人機,軍方人士2日告訴媒體,已調派無人機干擾槍進駐金門、馬祖等外島;國防部則說,已針對中共對台的可能威脅擬定相關方案,將彈性靈活應處。
2022
08
30
總統蔡英文30日至澎湖視導駐軍,在致詞中,蔡英文提及近期中共頻繁以無人機侵擾我國外島,強調面對挑釁國軍越要保持冷靜與自制,但不代表國軍不會反制,表示已經下令國防部,適時採取必要且強力的反制措施,捍衛國家領空安全。
2022
08
22
日本國會最大的友台議員團體"日華議員懇談會"的會長古屋圭司與事務局長木原稔於22日抵台訪問,兩人同時也是眾議員;古屋圭司今天透過推文表示,中國軍事挑釁等脫離常軌的行動,不僅對台灣、也對整個東亞和平安全造成極大風險,值此時刻,共享價值觀的國家有必要密切合作。
2022
08
16
英國戰略司令部司令(Commander of Strategic Command)霍肯霍爾(Jim Hockenhull)13日接受英國媒體採訪時指出,美國眾議院議長裴洛西(Nancy Pelosi)訪台一事並無特別之處,中國的回應顯然不成比例,是極度無益處、不恰當的,其可能欲藉此設定新的行動基準,英國國防部會持續追蹤中國動態,以及早示警英國政治領導層;這是首次有英國高階軍方人士公開談論北京升高區域情勢的作為,也是英國高階將官罕見地直接、明確批評北京。
2022
08
16
美國參議院外委會亞太小組主席馬基(Ed Markey)率團於14至15日訪問台灣,而中國隨即宣布在台灣周邊海空域進行實戰化演練;美國國務院發言人普萊斯(Ned Price)在15日的例行記者會中被問及此事,普萊斯強調國會議員訪台完全符合美國的一中政策,以好戰言論、軍事演習或挑釁行動來回應訪問行程,完全是反應過度,指中國企圖改變、挑戰台海40多年來和平穩定現狀。
2022
08
12
中國與中東歐國家的合作機制創立於2012年,11日愛沙尼亞與拉脫維亞分別宣布不再參與該機制,包括去年退出的立陶宛,該機制由原本的17+1縮減為14+1;立陶宛外長藍斯柏吉斯(Gabrielius Landsbergis)今天透過推文表示,該機制在立陶宛退出前就已經是多餘且會導致分裂的,再次強調應以歐盟27國+1取代現存的14+1。
2022
08
11
美國眾議院議長裴洛西(Nancy Pelosi)與亞洲行隨團議員10日於國會召開記者會說明出訪成果,對於訪問台灣,裴洛西表示美國支持現狀、也認為現狀非常重要,強調訪台符合美國一直以來的對台政策,反而是北京以此為藉口企圖在區域建立新常態,美國不能放任中國如此作為。
2022
08
10
民進黨主席蔡英文在10日的中執會發表談話,指出在中國以軍演恫嚇台灣、並發布對台白皮書的時刻,國民黨副主席夏立言率團訪問中國的做法令人民失望,更向國際社會傳遞錯誤訊息,蔡英文強調台灣人民要和平,我們不挑釁、不升高衝突,但對國家主權與安全,台灣絕不會退縮;蔡英文同時表示,要正告國民黨,真正挑起重擔捍衛國家安全的是不眠不休、堅守第一線的國軍。
頁數:1 / 18 總筆數: 180