#世界
0
2021
09
17
中國16日正式提出申請加入"跨太平洋夥伴全面進步協定"(CPTPP),日本身為今年CPTPP輪值主席國,日本每日新聞在17日的例行記者會上向日本副首相兼財務大臣麻生太郎就此事提問,麻生太郎對中國是否能夠遵守CPTPP的規範表示存疑。
2021
09
17
外交部17日舉行援贈醫療物資啟運儀式,由台灣日本關係協會會長邱義仁、日本台灣交流協會代表泉裕泰共同主持,行政院政務委員唐鳳觀禮,3人在致詞時表達了,期盼台日間善的循環生生不息,一同攜手克服疫情挑戰。物資會在今晚陸續啟運送往日本。
2021
09
16
中國商務部16日晚間宣布,已向紐西蘭提交正式申請加入"跨太平洋夥伴全面進步協定"(CPTPP)的書面信函,且兩國部長也就此事進行了電話會議。
2021
09
16
總統蔡英文16日在臉書分享外交部為台灣參與聯合國訴求製作的"敬自由"影片,呼籲聯合國正視台灣2300萬人參與國際社會的權利,接納台灣參與聯合國,讓聯合國更具包容性,台灣一定可以為全球疫後復甦與永續重建做出實質貢獻。
2021
09
16
駐日代表謝長廷16日代表政府捐贈日本萬台血氧儀與千台製氧機,由日本國會最大團體"日華議員懇談會"會長古屋圭司代表接受,日本首相菅義偉特別在推特使用中文、日文雙語發文致謝;謝長廷在捐贈儀式致詞時表示,今年5月份時台灣在取得疫苗上陷入困境,但很快就接收到日本政府捐贈的疫苗,現在藉由這個機會要再次表達感謝之意,且近日注意到日本媒體報導居家療養患者急需氧氣機,台灣很關心,所以特別捐贈血氧儀與製氧機。
2021
09
16
媒體報導,市議員吳弭(Michelle Wu)與喬治(Annissa Essaibi George)在15日的波士頓市長初選中脫穎而出,挺進11月的決選;兩人均為女性、且為有色人種,打破波士頓過去200年來由白人男性擔任市長的歷史;其中吳弭的雙親自台灣移民美國,吳弭在芝加哥出生、後移居波士頓,為參選者中唯一非波士頓出生的人。
2021
09
15
14日聯合國大會開議,英國大報"每日電訊報"(Daily Telegraph)刊登外交部長吳釗燮的專文,表示台灣有能力為全世界在種種挑戰上作出貢獻,是時候接納台灣加入聯合國體系;並指出聯大會第2758號決議僅決定中國在聯合國的代表權,並未授權中華人民共和國可在聯合國體系代表台灣,北京當局擅自將第2758號決議與一個中國原則劃上等號,是錯誤的作法。
2021
09
15
據報導,國產高端疫苗被列入世界衛生組織(WHO)候選疫苗廠商名單、並獲得WHO贊助,將在南美洲國家哥倫比亞進行臨床試驗;對此,高端公司15日語帶保留表示,這些消息非來自WHO的正式對外公開新聞稿,公司正在與相關機構了解實際狀況與進度。
2021
09
15
第76屆聯合國大會14日開議,本屆主題為"透過希望打造堅韌",駐紐約辦事處呼應主題啟動全球天燈祈願計畫,14日零點起在時報廣場1號大樓(One Times Square)的螢幕上呈現15秒的天燈升空畫面,將在24小時內與其他廣告重複播放,以此傳達台灣全體國人殷殷期盼參與聯合國體系的心聲;駐紐約辦事處長李光章表示,活動一方面在為世界祈福、希望全世界早日走出疫情的陰霾,另一方面希望聯合國停止錯誤詮釋聯大第2758號決議、讓台灣有尊嚴地參與聯合國。
2021
09
14
一名美國國務院不具名發言人13日向媒體表示,美國長期支持台灣有意義參與聯合國專門機構、相關組織與工作,這不僅可讓全世界受惠、聯合國也受惠;美國部分議員主張聯大會第2758號決議僅處理中國代表權問題,不涉及台灣與台灣人民,共和黨籍眾議員裴利(Scott Perry)、帝芬尼(Tom Tiffany)9日致函美國駐聯合國大使,表達對台灣取得聯合國會員的強力支持。
頁數:1 / 54 總筆數: 533